Volunta – Freiwilligendienste in Hessen und weltweit

Deine Schulzeit geht zu Ende und du willst etwas Neues ausprobieren?

Du brauchst noch Bedenkzeit, was die passende Ausbildungs- oder Studienrichtung für dich ist?

Oder willst du nach der Schule erst mal ins Ausland?

Dann ist ein Freiwilligendienst wie das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) genau das Richtige für dich!

Du hilfst anderen Menschen und wirst Teil eines Teams, z.B.

• in Schulen oder Kindergärten,
  • beim DRK Rettungsdienst,
  • in der Erste-Hilfe-Ausbildung,
  • im Pflegebereich im Krankenhaus oder Seniorenheim,
  • in der Arbeit mit Geflüchteten,
  • in Einrichtungen für Menschen mit Behinderung oder Suchterkrankung,
  • NEU: in digitalen Projekten,
  • im Naturschutz (Freiwilliges Ökologisches Jahr),
  • in Kultureinrichtungen wie Museen (Freiwilliges Kulturelles Jahr) etc.

Dabei sammelst du praktische Erfahrungen, entdeckst deine Stärken und erwirbst soziale Kompetenzen. Du lernst neue Leute und Lebenswelten kennen und gestaltest unsere Gesellschaft mit.

Du kannst dich in Hessen oder aber auch im Ausland einsetzen. Im Programm „weltwärts“ zum Beispiel gibt es verschiedenste Projekte in Lateinamerika, Asien oder Afrika, die auf deine Unterstützung warten. Im Internationalen Jugendfreiwilligendienst (IJFD) kannst du dich in europäischen Ländern sozial engagieren.

Bildungsjahr mit Taschengeld und Anerkennung

• Du bekommst ein monatliches Taschengeld (im FSJ 330,- Euro), Kindergeld und bist sozialversichert.
  • Starte in Hessen jederzeit ein FSJ, es dauert mind. 6 und max. 18 Monate.
  • Unsere pädagogischen Beraterinnen und Berater begleiten dich durch deinen Einsatz und abwechslungsreiche 25 Seminartage sorgen für Erfahrungsaustausch und thematische Vertiefungen.
  • Ein Freiwilligendienst wird in vielen Studiengängen und Ausbildungen als Praktikum anerkannt.

pdf

10 Gute Gründe für Volunta

pdf

Flyer Infomeetings

Ulrike Buchmann

Pädagogische Beraterin in Limburg

Kontakt:
Senefelderstraße 1, 65553 Limburg
(Postanschrift: Eichgärtenallee 90, 35394 Gießen)
E-Mail: kontakt@volunta.de

VIDEO UND INFOS ÜBER DIE Deutsches Rotes Kreuz in Hessen Volunta gGmbH

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Video von
Webseite von
Stellenangebote von

Über Volunta

Volunta stärkt, vermittelt und ermöglicht freiwilliges Engagement. Unter dem Motto „Entdecke, was in dir steckt“ bietet das Unternehmen vor allem jungen Menschen unabhängig von Geschlecht, Weltanschauung und Herkunft eine einzigartige Möglichkeit, den Berufsalltag in sozialen, ökologischen oder kulturellen Einrichtungen kennenzulernen, sich auszuprobieren und die eigene Persönlichkeit weiterzuentwickeln. Volunta öffnet Raum für Partizipation in den Einsatzstellen und in der Seminararbeit. Dabei ermutigt das Unternehmen junge Menschen zur Mitgestaltung einer vielfältigen und globalen Gesellschaft.