Ausbildungsmöglichkeiten

Portrait der BILDUNGSWERKstadt

Die BILDUNGSWERKstadt, unsere Akademie für Gesundheitsfachberufe, befindet sich im Herzen Limburgs  in unmittelbarer Nähe zum größten Einkaufszentrum der Stadt, der Limburger WERKStadt, und direkt am Hauptbahnhof an der Holzheimer Straße 1. Die Schule ist mit aktuellster Technik und zeitgemäßen Medien ausgestattet und in hellen, modernen eingerichteten Räumen untergebracht. Wir bieten die Ausbildung zur/zum Pflegefachfrau/Pflegefachmann sowie in der Krankenpflegehilfe an.

Ausbildung zur/zum Pflegefachfrau/Pflegefachmann

Die theoretische Ausbildungszeit beträgt 2100 Stunden und gliedert sich in elf curriculare Einheiten. Im theoretischen Unterricht und während der fachpraktischen Übungen im Demonstrationsraum der Schule oder in der Klasse, setzen sich die Auszubildenden mit den Inhalten der Ausbildung auseinander.

Der Umfang der praktischen Ausbildung beträgt 2500 Stunden und findet zur Hälfte im St. Vincenz-Krankenhaus in Limburg oder Diez statt. Darüber hinaus beginnen nach der Probezeit die Pflichteinsätze im Bereich der Langzeitpflege, der ambulanten Pflege und der Pädiatrie. Im letzten Jahr der Ausbildung steht noch ein Einsatz im Bereich der Psychiatrie auf dem Einsatzplan. Dabei arbeiten wir eng mit verschiedenen Einsatzorten im Bezirk Limburg/Diez zusammen. Praxisanleiter an allen Einsatzorten steuern aktiv den Lernprozess der Auszubildenden. Sie werden dabei von den hauptamtlichen Lehrern unserer Schule unterstützt und begleitet. Der enge Kontakt zwischen der Schule und den Praxisanleitern auf unseren Stationen im Krankenhaus und in den externen Einrichtungen trägt wesentlich zum Austausch aktueller Entwicklungen in Theorie und Praxis bei.

Das Ziel der Ausbildung zur Pflegefachfrau bzw. zum Pflegefachmann ist es, Menschen aller Altersgruppen in jedem Setting versorgen zu können. Alle Auszubildenden erhalten daher zwei Jahre lang eine nach der Generalistik ausgerichtete Ausbildung. Danach können sie im praktischen Teil der Ausbildung einen persönlichen Schwerpunkt bzw. Vertiefungseinsatz wählen. An der BILDUNGSWERKstadt wird die Ausbildung zur Pflegefachfrau/Pflegefachmann mit der Vertiefung in der Akutpflege und in der Pädiatrie sowie dem pflegerischen Schwerpunkt in der Intensivpflege angeboten. Das monatliche Ausbildungsentgelt beträgt für Auszubildende im ersten Ausbildungsjahr 1.190,69 Euro, im zweiten Ausbildungsjahr 1.252,07 Euro und im dritten Ausbildungsjahr 1.353,38 Euro. Jährlich zum 1. April und zum 1. Oktober beginnt das neue Ausbildungsjahr.

Ausbildung zur/zum Krankenpflegehelferin/Krankenpflegehelfer

Mit einer Ausbildung in der Krankenpflegehilfe machen Sie sich den Weg in einen absolut krisen- und zukunftssicheren Beruf frei. Pflegekräfte sind auf dem  Arbeitsmarkt sehr gefragt. Nur wenige Arbeitsfelder bieten Ihnen so viele Entwicklungsmöglichkeiten. Bereits während der praktischen Ausbildung lernen Sie medizinische Fachgebiete in der inneren Medizin, der Chirurgie, der ambulanten Versorgung und deren besondere Pflegesituationen kennen:

Die theoretische Ausbildungszeit beträgt 700 Stunden und gliedert sich in sechs Themenbereiche. Im theoretischen Unterricht und während der fachpraktischen Übungen im Demonstrationsraum der Schule oder in der Klasse, setzen sich die Auszubildenden mit den Inhalten der Ausbildung auseinander.

Der Umfang der praktischen Ausbildung beträgt 900 Stunden und findet im St. Vincenz-Krankenhaus in Limburg oder Diez statt. Darüber hinaus steht noch ein Einsatz in der ambulanten Versorgung an. Praxisanleiter an allen Einsatzorten steuern aktiv den Lernprozess der Auszubildenden. Sie werden dabei von den hauptamtlichen Lehrern unserer Schule unterstützt und begleitet.

Nach Abschluss der Ausbildung stehen Ihnen viele Möglichkeiten in der pflegerischen Versorgung zu arbeiten offen. Durch den Abschluss in der  Krankenpflegehilfe verfügen Sie über die Voraussetzung an einer Ausbildung zur/m Pflegefachfrau/Pflegefachmann teilzunehmen.

Das monatliche Ausbildungsentgelt beträgt für Auszubildende in der Krankenpflegehilfe 800,00 Euro.

Ausbildungsbeginn ist der 1. Dezember eines jeden Jahres.

Sollten Sie Interesse an der Ausbildung haben, bewerben Sie sich bitte unter der folgenden Adresse mit einem aussagekräftigen Bewerbungsschreiben, Ihrem Passfoto, dem tabellarischen Lebenslauf und dem letzten Zeugnis der Schule bzw. des Berufsabschlusses. Gerne nehmen wir Ihre Bewerbung auch als E-Mail an.

Akademie für Gesundheitsfachberufe St. Vincenz

Holzheimerstraße 1
65549 Limburg an der Lahn

E-Mail: s.schnurr@st-vincenz.de

Social-Media-Kanäle

pdf

Ausbildung Pflegefachkraft

pdf

Benefits

BWST_LOGO_4c_PNG

Jutta Harbach

Sibylle Schnurr

Auf dem Schafsberg 1, 65549 Limburg
E-Mail: s.schnurr@st-vincenz.de

INFOS ÜBER DIE BILDUNGSWERKstadt

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Video der
Stellenangebote von